鄰里走訪
 
:::

 興農里  

回首頁 > 鄰里走訪 > 興農里

 

興農里(Singnong Village

里長姓名孫施秀蘭
經  歷

 1.臺南市麻豆區第一、二屆興農里鄰長

2.興農社區發展協會第二、三屆理事

 

里辦公處住址

麻豆區新生南路一四六號

里辦公處電話572-4630
里幹事姓名李榮杰


  依據106年03月人口統計資料,興農里共599戶,門牌數共555個,屬於交通便利人口分散地區,戶數過少,未符合「臺南市里鄰編組及調整辦法」規範,但戶數已接近標準下限,且近期戶數呈正成長,未來仍具發展性,里不予調整。鄰調整部分,調整前興農里共11鄰,調整後興農里共9鄰,於107年01月29日實施。


興農里北以仁愛路及新生南路114巷、218巷為界與新興里、埤頭里接壤,東以仁愛路29巷、自由路為界與中興里接壤,西以國道1號為界與埤頭里接壤,南以農田水利會中排為界與井東、安正里接壤。


興農里日治時期為麻豆第七保及第八保(現新建里)合稱為草店尾,光復後整編為興農里迄今,里民生活勤勞、簡樸。因全里種菜為主,本里有「吊荷」設置,以取水澆菜,抗日期間盟軍飛機來襲,以為佈置高射炮,遭嚴重轟炸,但毫無所傷,傳為佳話現僅存三具。早期走進麻豆草店尾的巷弄中,可看到碩大的木桶成行排列著,空氣中散發一股鹹鹹的氣味,為著名的鹹菜巷,只是時到如今,已日益少見以古法醃製鹹菜的地方,當年這裡到處鹹菜桶林立,如今只剩一、兩家,或許一轉眼此景只待成追憶了,現僅存放於培文國民小學。里內成立社區發展協會,會內另設有環保義工及社區照顧關懷據點。

 
   社區活動中心  南清宮
 
   培文國小  培文國小內鹹菜桶-展示品1
 

興農幸福園地

鹹菜巷

   

 

 


回頂端
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
麻豆區公所:臺南市麻豆區東角里忠孝路250號 電話:(06)572-1131
上班時間:星期一至星期五上午08:00-12:00;下午13:00-17:00
蒞臨本站:11117513人次 網站更新日期:2019年6月26日  |  隱私權宣告