鄰里走訪
 
:::

 清水里  

回首頁 > 鄰里走訪 > 清水里

  清水里(Cingshuei Village

里長姓名李勝平
經  歷

臺南市麻豆區第一、二屆總榮里鄰長


 

里辦公處住址

麻豆區清水里總爺庄32之1號(活動中心)

里辦公處電話572-2718
里幹事姓名孫淑玲
 

依據10603月人口統計資料,總榮里共262戶,門牌數共256個;龍泉里共285戶,門牌數共267個。總榮里、龍泉里皆屬交通便利人口分散地區,戶數過少,未符合「臺南市里鄰編組及調整辦法」規範,因二里的生活圈與習慣相似,且里民之共同信仰均為清水祖師,進行調整,整編為清水里。鄰調整部分,調整前總榮里共10鄰、龍泉里共10鄰,調整後清水里共11鄰,於1070430日實施。

清水里北邊以嘉南大圳為界與南勢、東角、搹縐蔣腔[,東邊與寮廍里接壤,南邊與善化區六分里、溪美里、胡家里為界,西邊井東里接壤。

清水里由總榮里及龍泉里整編而成。

原總榮里位於麻豆區東側,古地名為總爺庄,其名最早見於乾隆二十四年的古契書中,總爺係官名,是當年台灣鎮「總兵爺」的簡稱,該地可能與「總兵爺」有密切關係。從古契書來看,該地之糖業自古以來即相當發達,到日治時期,明治製糖株式會社也選擇在此地設立製糖所。因此糖業可說是本里早期的特色產業,如今糖業沒落,代之而起的是文旦、白柚、酪梨等地方特產的種植。

原龍泉里位於麻豆東側,南臨曾文溪,日據時代為「溝仔墘」及「土豆網」二庄,二戰後因信仰中心為「龍泉巖」而改為龍泉里。居民從事農作,民風純樸,引曾文溪水種植酪梨、文旦、白柚銷售全台,隨時代工商業發達,為防止曾文溪水患建設東西堤防及龍泉里抽水站,西側台19甲線有麻善大橋,為通往南北交通要道。轄區台糖小火車鐵路為歷史古蹟。

 
   抽水站  社區牌樓
 
   保安宮  活動中心
 

麻豆糖廠遺址

龍泉巖及里辦公處

   

 

 


回頂端
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
麻豆區公所:臺南市麻豆區東角里忠孝路250號 電話:(06)572-1131
上班時間:星期一至星期五上午08:00-12:00;下午13:00-17:00
蒞臨本站:11364876人次 網站更新日期:2019年8月19日  |  隱私權宣告