鄰里走訪
 
:::

 麻口里  

回首頁 > 鄰里走訪 > 麻口里

麻口里(Makou Village

里長姓名鍾慧琴
經  歷

現任麻口里里長


 

里辦公處住址

麻豆區麻豆口54-6號

里辦公處電話570-2059
里幹事姓名郭庭羽
 

依據10603月人口統計資料,麻口里共432戶,門牌數556張,屬交通便利人口分散地區,戶數過少,未符合「臺南市里鄰編組及調整辦法」規範,惟轄內現設麻豆工業區有廠商48家,工業區將於110年開發完成,預計再吸引多家廠商進駐,增加就業及常住人口,且里內門牌數已接近600戶,故里不予調整。鄰調整部分,調整前麻口里共12鄰,調整後麻口里共9鄰,於1070129日實施。

麻口里北以南24為界與海埔里接壤,東與埤頭里接壤,西與佳里區子龍里接壤,南與安正里接壤。

麻口里轄有麻豆口、番仔寮等二庄,本里座落在早年「佳里興社」往「麻荳社」入口處,本區西隅與佳里區子龍里為鄰,為本區入口處,俗稱「麻豆口」,古代「麻豆口庄」位置就是目前「炳翰大樓」處。最早入住者可能為「李」姓,據傳「麻豆口王爺」也是由李姓祖先引請入庄奉祀。人口數較多的宗族為:「黃」、「沈」、「陳」、「高」等姓。信仰中心保安宮,主祀五府千歲,「炳翰大樓」水仙宮供奉「水仙尊王」,香火鼎盛,平日皆有遊客參訪。「番仔寮庄」早年為平埔族人搭寮居住的「番社」,有「陳、楊、曾」三大主姓,早年鼎盛時期有庄民兩百餘戶,目前全庄不足百戶居民。信仰中心朝天宮,主祀天上聖母、中壇元帥。麻豆工業區位處本里,陸陸續續有大型公司進駐,增進麻豆區附近區域就業機會。里內成立社區發展協會下轄環保義工隊及老人會。麻豆名產大白柚發源地,品質最佳;「番仔寮庄」以青蔥為著名。

   
   水仙宮  社區活動中心  
   
   彩繪牆  麻豆口保安宮  
   
   麻豆工業區  番子寮朝天宮  
   

 

 


回頂端
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
麻豆區公所:臺南市麻豆區東角里忠孝路250號 電話:(06)572-1131
上班時間:星期一至星期五上午08:00-12:00;下午13:00-17:00
蒞臨本站:11506275人次 網站更新日期:2019年9月19日  |  隱私權宣告