鄰里走訪
 
:::

 井東里  

回首頁 > 鄰里走訪 > 井東里

井東里(Jingdong Village

里長姓名吳建霖
經  歷

現任:自營花店;曾任:安東里正安宮副主任委員;曾任台南縣後備憲兵。


 

里辦公處住址

麻豆區安東里二七七之四號

里辦公處電話5710070
里幹事姓名孫淑玲
 

依據10603月人口統計資料,磚井里共446戶,門牌共446個;安東里共230戶,門牌共261個。磚井里、安東里皆屬交通便利人口分散地區,戶數過少,未符合「臺南市里鄰編組及調整辦法」規範,因二里的共同學區為安業國民小學,且生活圈與習慣相似,進行調整,整編為井東里。鄰調整部分,調整前磚井里共14鄰、安東里共8鄰,調整後井東里共12鄰,於1070430日實施。

井東里北邊以台糖廢棄鐵道為界與興農里、中興里、巷口里接壤,東邊與清水里接壤,南邊與安業里接壤,西邊以安正里、安業里接壤。

井東里由磚井里、安東里整編而成。

原磚井里位於麻豆區東南部,相傳荷蘭人佔據台灣時,開挖第一口井水香醇可口,為荷蘭人專用而得名。南鄰曾文溪,人民以務農為生,早期並充分利用溪水灌溉農田,民風純樸,而後漸改種聞名遐爾的麻豆文旦,收穫豐富,改善果農經濟,家家戶戶安居樂業。信仰中心為清水殿、慈孝宮,為里民集會場所相互研究、交換意見、和樂相處,曾文溪設有大型河濱公園,提供民眾悠閒運動場,並可於柚花巷賞花健走,另設有全國聞名的「天主教黎明中學」培育社會中堅英才。

原安東里位於麻豆區南面,是麻豆往西港、臺南市市區必經之地。安東的主姓為「李」姓,「林」、「王」等姓次之。轄內有大宅、四老廍、東勢陡三庄(角頭) ,「東勢」和「四老廍」,是屬於「李」姓聚落,而「大宅」則為「王」姓聚落。「大宅王氏」,早期即為地方望族。「四老廍」地名的由來,應和早期製糖「草廍」有關,後因傳訛為現今之「四六廍」;「東勢」因為在「崁仔庄」(安業)的「東隅」,所以地名稱「東勢」。安東社區推動維護轄內環境綠美化,使村里達到不髒、不亂,空地再利用提升綠地範圍,轄內設有柚花浪漫步道,增加里民休閒活動空間。居民以務農維生,民風純樸,大多種植文旦、酪梨、大白柚,信仰中心為北極殿、正安宮、六安宮。

   
   正安宮  安業國小  
   
   清水殿  荷蘭井  
   
   磚井慈孝宮  天主教黎明中學  
   

 

 


回頂端
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
麻豆區公所:臺南市麻豆區東角里忠孝路250號 電話:(06)572-1131
上班時間:星期一至星期五上午08:00-12:00;下午13:00-17:00
蒞臨本站:11117490人次 網站更新日期:2019年6月26日  |  隱私權宣告