北勢里

北勢里    陳朝枝
里長姓名陳朝枝
經  歷

一、協成客運新營站站長。
二、大裕食品公司新營廠總務股長。
三、開喜食品公司管理部副理。
四、麻豆鎮公所建設課。
五、麻豆鎮北勢里第十六、十七、十八屆里長。
六、麻豆區北勢里第一屆里長。

E-Mail

里辦公處住址

麻豆區北勢寮十七之一號

里辦公處電話572-0238
里幹事姓名吳脩賢
面 積650.40公頃    人口數1441人    鄰 數10鄰    戶 數462戶
簡介沿革
北勢里,位於麻豆區最北端,面積遼闊,有麻豆內蒙古之稱。
北界下營區大屯里,南臨大埕里,東連下營區西連里,西毗港尾里;地勢低漥,每逢豪雨過境即成一片水鄉澤國,近年因東邊寮及西邊寮部落圍堤及埤頭大排拓寬工程完工,水患災情有改善趨勢,加以麻豆大排及相關治水工程陸續規劃施作,本里水患問題將大有改善。
本里由:加輦邦、太子宅、曾厝、李厝、過港仔、尫祖廟、虎尾寮、東邊寮、西邊寮、四角仔、九股寮等部落組成,幅遠廣闊。
大里住民大部份以農漁牧為生,農業生產以文旦為大宗,白柚、酪梨亦有生產。買郎宅生產文旦全台閒名,曾獲日本天皇頒贈褒揚狀。低漥地區之農地春夏種植水稻,秋冬種植蔬菜及雜糧。漁牧業以吳郭魚、鴨、鵝、豬、火雞養殖為主,其中鴨鵝之飼養以漁塭為必要之條件,漁牧共生為本里一大特色。
該里旅遊景點
•養鴨人家風情   
  養鴨人家與塘風光是本里一大產業特色,剛孵化的小鴨,毛絨絨的,非常可愛。
•買郎宅(欣賞柚花巷)   
•三洽宮   
  三洽宮,香火鼎盛,神威廣被,全國各地信徒絡繹不絕來參拜,由頭任里長陳朝枝掌理一切事務,義務服務信徒收驚,問事,深獲好評。
•大溪橋   
  大溪橋橫跨麻豆大排,連接麻豆區北勢里及下營區,橋梁採鋼拱橋,外觀採珠紅色設計,更為一片翠綠的河岸,增添了明亮的紅色喜氣,遠處看,遠如萬綠叢中一道顯眼的紅色弧線,不僅成為當地的顯著地標,也意外的成為當地居民以及遊客在假日前往郊遊踏青的好去處。麻豆大排兩側野生的牽牛花令人有一種意外的驚艷。
•真理大學   
(真理大學照片取自「壹東實業股分有限公司」網頁。)
本社區簡介

照片集錦

返回各里簡介