認識麻豆
 
:::

動植物生態  

回首頁 > 關於麻豆 > 動植物生態
文旦 名稱 文旦 
別名 植物 
種類 柚樹 
簡  介 文旦屬於柑桔類果樹,適合種植於近砂質且排水良好的壤土,酸鹼度約pH5.5-6.5之間,每棵間距約四、五公尺,枝葉太茂盛時須剪除徒長枝以保持通風。大約國曆三月上旬(驚蟄)開白色花,氣味芳香。依據本地氣候環境而言,大概「白露」的前後十天左右(國曆九月上旬)就是文旦的收成期。果實呈上小下大的洋梨形,果皮翠綠澄黃、油包細緻,果肉呈淡黃白色、白底透紅、紅色稍紅等幾種。居住在麻豆的區民就彷彿生活在一大片綠地與公園之中,三月文旦花香不知迷醉多少路過的遊客,當麻豆柚花怒放、滿區芬芳時,「花萼初結珠玉圓、雙瓣綻放綠點點;白雪串串沁心脾,十里長亭有餘香。」。欲賞柚花飄香大致有三條路徑:1.從尪祖廟後買郎宅經加輦邦、番仔巷,通天寶殿全長約2公里。2.從安業西永安宮榕樹左轉直到紀安社區邊全長約1.5公里。3.曾文溪堤防沿岸果園全長約5公里。  

蘭花 名稱 蘭花 
別名 植物 
種類 蘭花 
簡  介 蘭科植物的統稱。為多年生草本。葉多數叢生,細長而尖,平行脈。花莖自葉中抽出,上有一朵至數朵花,有紅、白、粉紅等顏色。品種甚多,如素心蘭、報歲蘭、美齡蘭等。香氣清幽,可供觀賞。亦稱為王者香。麻豆區農會有一群蘭花班農民,各個身懷絕技,花藝超群,所栽種出之卡多利雅洋蘭、蝴蝶蘭、石斛蘭、國蘭等更是蜚聲國際、銷售海內外,如總爺的張玉本先生。而李世華先生與石村城先生更分別榮獲全國十大「神農獎」與十大「專業農業專家」。  

老樹 名稱 老樹 
別名 植物 
種類 老樹 
簡  介 麻豆老樹主要在總爺糖廠,廠內縱貫辦公室的道路,雖然只有一、二百公尺長,但兩旁都是高大的樟樹,夾雜幾棵茄苳樹,形成美麗的綠色隧道,行走行間,讓人滿眼翠綠,滿身清涼,倍覺神清氣爽。樟樹的樹齡已高達九十年,樹型各異。而糖廠宿舍拆除後,一片平坦平坦空曠的草原,搭配錯落有致的老樹,其中有龍眼樹與芒果樹,有榕樹與芒果樹,互相依偎而生,形成一個優雅的空間,因此也是尋奇的去處。 其它園區內尚有著許許多多的樹木和花卉,如有:九重葛、孔雀椰子、可可椰子、黃椰子、棍棒椰子、印度紫檀、金絲綠竹、觀音棕竹、構樹、鳳凰木、樟樹、羅漢松、變葉木、蘇鐵、龍柏、茄苳樹、榕樹、月桃、木瓜、楊桃、龍眼樹、欖仁樹、仙人掌、福建茶、黃藤、文心蘭、紅丹、玉蘭花、野牡丹、龍船花、勳章菊......等等。除了糖廠外,安業國小的古榕與樟王及國立曾文農工的莿桐樹與白千層,均是欣賞麻豆區內老樹的好所在。  

野鳥 名稱 野鳥 
別名 動物 
種類 鳥類 
簡  介 麻豆境內有不少的漁塭、埤塘,加上農耕地、河川地、台糖的農場地等,提供了各種野鳥繁衍、棲息、過境很好的環境。在麻豆目前所能見到的鳥類,如:紅冠水雞、秧雞、釣魚翁(翠鳥) 、白鷺鷥、夜鷺、環頸雉、斑鳩、褐頭鷦鶯、黃頭鶯、燕子、麻雀、白頭翁、斑文鳥、伯勞、八哥、烏秋、綠繡眼等。在「文瑞橋」旁原物資局廢棄倉庫近五公頃之沼澤地目前已成野鳥棲息活動之生態區,若能善加維護,或許又是麻豆未來一處非常珍貴的賞鳥觀光資源。  

諸羅樹蛙 名稱 諸羅樹蛙 
別名 Rhacoporus arvalis 
種類  
簡  介 總爺糖廠廠區內以次生林為主要的棲息地,再大樹區一有發現紀錄。每年春末梅雨季節開始其繁殖季,一直到同年秋初結束。繁殖季時,雄蛙喜歡離地面有點距離的枝幹或草叢上鳴叫。諸羅樹蛙的雌蛙明顯較雄蛙來的大,會主動選擇配對雄蛙,形成配對後,雌蛙會背著雄蛙來到地面潮濕積水的落葉層產下一白色卵塊。諸羅樹蛙為台灣特有種之綠色樹蛙,1995年才被師大呂光洋教授等人發表為新種。目前所知諸羅市及台南市麻豆地區,分布範圍有限。棲息地多為果園、竹林、蔗園或墾地附近,生存環境易受到人為開發或農業污染而改變,而且尚未被列入保育類野生動物,有被捕抓的危機,目前處境岌岌可危,亟需社會大眾關注及保護。總爺糖廠廠區豐富的植被環境,適合諸羅樹蛙之生存,其在廠區之分佈甚廣,全區及週邊荒地均可發現。  

回頂端
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
麻豆區公所:臺南市麻豆區東角里忠孝路250號 電話:(06)572-1131
上班時間:星期一至星期五上午08:00-12:00;下午13:00-17:00
蒞臨本站:8721421人次 網站更新日期:2017年10月20日  |  隱私權宣告