認識麻豆
 
:::

產業文化  

回首頁 > 關於麻豆 > 產業文化
文旦 產業名稱 文旦 
產業類別 農業 
簡  介 聞名全台的麻豆文旦,目前種植面積廣達約五百多公頃,麻豆區宛如一座大果園。春天到來,柚花處處飄香,散發淡雅的氣息,難怪麻豆仕女以秀氣著稱。中秋時節,文旦果皮翠綠澄黃,絨層潔白,自古以來詩人詠文旦:「文旦何因博美名,耐人尋味最關情。」因而文旦有情人果之美名;「買郎宅裡秋風老,尫祖祠前碩果存。」「西風已起洞庭波,蔴荳庄中柚子多。」文旦乃秋之果,13~15瓣緊密結合,象徵團圓,於是文旦成為中秋佳節不可或缺的應景水果。麻豆文旦自盛清以至日治時代,一直列為珍貴的貢品,至今日仍然名聞遐邇,並且為麻豆果農主要的收入之一,目前由麻豆農會所指導的有二十一個專業麻豆文旦產銷班。此外,尚有許多私人的文旦果園,這些日後皆有做為觀光果園的休憩價值,而結合現代化多功能農特產展銷中心和旅客休息中心,建立起一個以『麻豆文旦』觀光果園為主。タ  

大白柚 產業名稱 大白柚 
產業類別 農業 
簡  介 麻豆白柚並非特意改良,而是偶然發生的(實生品種)。其開花時間和文旦相當,花瓣純白修長,香味很濃,成熟期比文旦晚些,柚果體型也較文旦大約三倍,大約「霜降」(國曆十月下旬)時才可剪收,通常白柚果實的標準重量為一點五至一點八公斤,它的特點是果肉汁多,味略帶甘甜,微酸中又帶點苦味,讓消費者大呼過癮。雖然少了文旦本身所賦予的節日使命,但喜歡白柚者仍趨之若鶩,且由於其採收期較文旦稍晚、產期又較文旦為長(文旦約一個月左右,大白柚則可長達三個月之久),當可做為日後文旦觀光果園之接替品,延長「麻豆文旦」所帶來之經濟及觀光產業效益。  

酪梨 產業名稱 酪梨 
產業類別 農業 
簡  介 酪梨原產於中美洲地區,在熱帶和亞熱帶地區十分受到歡迎,最早乃自美國加州引進台灣種植,本區自然條件雖然十分適合酪梨的生長,不過由於其口感被台灣民眾接受是近幾年的事,因此酪梨亦為本區稍後興起之作物,在曾文溪畔常可以見到果實纍纍的酪梨樹園。酪梨的品種可以分為早熟、中熟、晚熟三個品種;早熟的酪梨品種在每年六月至八月採收,中熟和晚熟的品種採收期,則分別在八月和十月份才展開採收工作。由於食用酪梨後,會使人體有飽足感,因此若在飯前吃,會降低食慾,進而達到減肥瘦身的功效,是文旦之外,最吸引人的水果。  

瓜子 產業名稱 瓜子 
產業類別 農業 
簡  介 麻豆的甘草瓜子不但外型美觀,且由於經過人工篩選,除了傳統烘培方式之外,並已引進機械化流程及精密之技術處理,因此能夠維持其肉多、香脆、好磕的口感,並能兼具瓜子的色、香、味、美,令人百嗑不厭,絕非廉價的大陸瓜子所能比擬,因此即使價格較大陸瓜子為貴,但仍受到廣大消費者的歡迎與青睞。麻豆為南臺灣瓜子最重要的製造及批發中心,目前有專營瓜子的工廠共有十數家。另外,瓜子的製程甚為特殊有趣,因此極具觀光休閒價值,值得發展。  

鹹菜 產業名稱 鹹菜 
產業類別 農業 
簡  介 麻豆早期是製鹹菜的重鎮。在本區新建里「草店尾」尚有一條酸味四溢的「鹹菜巷」,顧名思義即是鹹菜產業的集散地,在兩公尺高的大木桶裡,以古法醃製鹹菜,如今已相當少見。所謂的「鹹菜」,其實即芥菜醱酵所製成,早期為台灣中南部冬季普遍盛產之蔬菜,其製作過程是以芥菜做為原料、加食鹽醃漬於大木桶中,內經微生物作用醱酵而得之製品,經發酵熟成而為鹹菜,是一種具鹹酸味、色黃、質脆之加工品、可與肉類烹飪成別具風味之佳餚湯,對增進食慾,幫助消化頗有功效。  

豬 產業名稱 豬 
產業類別 畜牧業 
簡  介 臺南市養豬頭數在臺灣是屬一屬二,可說是全市性畜牧事業。然在經歷民國八十六年的豬口蹄疫事件之後,養豬業受到相當嚴重衝擊,但卻也加速本縣(市)養豬業者在污水處理、環境衛生等環保問題的加強工作。而麻豆農村創業楷模郭博儒先生所籌辦成立的「百豐傳養豬場」,正是一個環保養豬場。郭先生畢業於省立曾文農工畜牧科,於六十七年開始從事養豬事業,由母豬五頭到現在全場三千多頭,由母豬到肉豬出售,以一貫作業方式從事養豬,其中雖然受到各種挫折,但仍以其工作毅力、信心的做事原則,才能有如今的成就。  

回頂端
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
麻豆區公所:臺南市麻豆區東角里忠孝路250號 電話:(06)572-1131
上班時間:星期一至星期五上午08:00-12:00;下午13:00-17:00
蒞臨本站:8886950人次 網站更新日期:2017年12月11日  |  隱私權宣告