臺南市麻豆區公所全球資訊網


生活資訊
線上投票
網路資源
facebook(另開新視窗)
madou好柚e點通
環保署109年環保戲劇競賽

 
:::
 
麻豆文旦節
放大圖片
 
節慶名稱 麻豆文旦節 
節慶舉行時間 八月下旬 
交通資訊 由中山高速公路下麻豆交流道,接176縣道往麻豆方向直走,約五分鐘即可到達麻豆區。 
簡  介 麻豆區文旦節係由麻豆區公所及麻豆區農會共同舉辦而成,結合文化、觀光、產業三項資源,亦即結合產業文化資源以發展麻豆觀光事業,其活動包括靜態展覽、動態表演、及各項趣味競賽等。本活動主要目的係協助果農促銷本鎮「文旦」,增進本鎮(區)農產品收益,建立麻豆文旦的品牌,進而打出知名度;另一目的則係建立民眾休閒生活藝術化觀念,提供大眾接觸、認識本鎮(區)地方文化的最佳途徑。

麻豆香
放大圖片
 
節慶名稱 麻豆香 
節慶舉行時間 三月下旬最後一週的星期五、六、日三天 
交通資訊 由中山高速公路下麻豆交流道,接176縣道往麻豆方向直走,約五分鐘即可到達麻豆區。 
簡  介 五王易狩他鄉,每年農曆3月依例「回鑾」麻豆,降乩指示開龍喉之事後,乃積極興建廟宇;地方為慶祝「五王回麻豆」,遂於1957年開始,每年農曆3月末都舉行刈香活動,範圍除麻豆外,尚包括下營鄉和官田鄉西庄一帶(甚至有遠至西港鄉的太西),第一天遶巡外庄,第二天遶行內庄;但年年如此舉行,大家疲於奔命,數年後,遂改為三年一科,一科三天,不過,外庄已不再參與,僅剩麻豆區域的廿九個里了。相傳水堀頭地理陰敗,五王易狩他鄉,「南瀛文獻」記載五王每年農曆3月依例回鑾麻豆。西元1956年五府千歲依例回鑾麻豆,起乩諭示:「重啟龍喉」、「回復地靈」。時間上也因應繁忙的工商社會,不再硬性定在傳統的3月末日,而彈性調整在3月下旬最後一週的星期五、六、日三天。 

麻豆 18 嬲迎暗藝
放大圖片
 
節慶名稱 麻豆 18 嬲迎暗藝 
節慶舉行時間 農曆元月十五日(元宵夜) 
交通資訊 由中山高速公路下麻豆交流道,接176縣道往麻豆方向直走,約五分鐘即可到達麻豆區。 
簡  介 「迎暗香」是起自前清時期麻豆上元夜的民藝大會串,當時頂街、下街商家各組陣頭,一路鬥陣,搬演十八般武藝,你來我往,歡樂達旦。萬眾則四方湧至,群聚圍觀,吆喝叫陣,熱到最高點,成為麻豆馳譽遐邇的民俗節慶盛會。為保存及發揚該項民俗節慶,民國88年時,麻豆社區發展協會在文史工作團體策畫下,選定春暖花開時節,結合鎮內滿園文旦花飄香的自然景觀,在元宵節推出長達四天「柚鄉.花香.迎暗香」活動,再現六十七年前麻豆傳統迎暗藝風采,歷史重演,果然盛況空前!其後,為永續傳承迎暗藝的民俗盛會,塑造小鎮觀光特色,民國91年時,家園民風工作坊嘗試建立「恢復傳統,整合在地資源」的模式,邀請頂街、下街兩大古廟北極殿普濟寺、護濟宮復出,輪流主辦麻豆暗藝華會,並結合熱心文化工作之社團及地方人士,以民藝展現為主軸,觀光發展為目標,在地動員為訴求,繼續辦理麻豆區「麻豆18嬲迎暗藝活動」。

 第一頁   上一頁  1  上一頁   最後一頁 
回頂端
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
麻豆區公所:臺南市麻豆區東角里忠孝路250號 電話:(06)572-1131
上班時間:星期一至星期五上午08:00-12:00;下午13:00-17:00
蒞臨本站:12788562人次 網站更新日期:2020年5月26日  |  隱私權宣告