:::

總爺糖廠
放大圖片
 
古蹟名稱 總爺糖廠 
古蹟等級 縣級 
古蹟類型 古建築物類 
古蹟建造者 淺田正文、相馬半治、植村澄三郎、山本直良等人 
古蹟建造時間 1909 
聯絡方式 地址:(721)台南市麻豆區南勢里總爺5號
開放時間:園區全天開放 
簡  介 麻豆總爺糖廠創立於明治43年(1910),日據時代原屬於明治製糖株式會社,該會社轄下有七所糖廠,總社就設在麻豆總爺糖廠內,因此場區規劃完善,建有頗具規模的的辦公室群,其中巴洛克式的紅磚造辦公大樓、木構的社長宿舍,均極具特色,另有優雅景觀的植栽區。九十年後的今天,當年的建築已成為彌足珍貴的文化資產,當年植種的樹木已長成珍貴的老樹。在民國88年11月19日正式公告為縣定古蹟,肯定它具有歷史文化上的紀念性,及文化資產上的珍貴性。在整個辦公區內有樹齡百年以上老榕樹一棵、樹齡九十年以上的樟樹三十六棵、茄冬樹七棵、欖仁樹二棵、紫檀一棵,以及許多龍眼數及芒果樹,壯觀而美麗,是難得的綠色資產,更是民眾休閒活動最佳去處。 

麻豆水堀頭古水道遺蹟
放大圖片
 
古蹟名稱 麻豆水堀頭古水道遺蹟 
古蹟等級 縣級 
古蹟類型 古水道遺蹟 
古蹟建造者 麻豆人 
古蹟建造時間 1750 
聯絡方式 地址:(721)臺南市麻豆區水堀頭(近致遠管理學院)
開放時間: 
簡  介 麻豆港曾經是眾多港口之一,目前在麻豆水堀頭之遺跡為糖水加糯米汁,再搗混礪灰及砂的三合土築成。該遺跡露出地面部分,為朝東向下傾斜的漏斗狀凹槽,長約九.八公尺,西端寬約四.九公尺,東端寬約四公尺,兩邊槽壁高○.六公尺,寬○.四公尺,形狀與今日所見淡水渡頭碼頭相像,因此被認為是當年麻豆港碼頭遺跡。附近龍池和鳳池,平時有周遭人家聚會話家常,西側「龍鳳水」,端午節成為取用「午時水」的最佳來源;其餘則多為柚子園。另由於水堀頭盛傳為地靈人傑之地,後人多將祖墳葬於此地,嚴重影響當地景觀。相信在規劃為「麻豆水堀頭史蹟文化園區」後,能有全新的風貌,以展現昔日麻豆港的風華。 

 第一頁   上一頁  1  上一頁   最後一頁 
回頂端
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
麻豆區公所:臺南市麻豆區東角里忠孝路250號 電話:(06)572-1131
上班時間:星期一至星期五上午08:00-12:00;下午13:00-17:00
蒞臨本站:11393526人次 網站更新日期:2019年8月23日  |  隱私權宣告